• 楽しく学びながら学力アップ
  • 社会で活きる力を養う最先端教育
  • 自分の可能性を発見するキャリアデザイン
  • 頑張りを応援する教育環境
  • 個性が輝く部活動・校外活動
  • 英数科
  • 普通科
  • 情報ビジネス科
  • 年間行事
  • 部活動紹介
  • 施設・制服紹介
  • 在校生の声
  • 卒業生の声
  • 保護者様の声
  • 鹿高公式フェイスブック
  • 学校発行誌

私たち夫婦も鹿高卒なら、花音の祖父母も鹿高卒。まさか親子3代でお世話になるなんて、当時の私に想像できるはずもありません(笑)。鹿高は「1530色の青春」というコンセプト通り、1人1人の個性や可能性を見つけることができる学校だと思います。部活と勉強の両立は大変だと思いますが、高校生活は大人になるための準備期間。生徒への愛情溢れる先生方や、思いやりに満ちた仲間と過ごす鹿高ライフは花音にとって最良の環境だと思っています。部活動のこと、クラスのこと、先生のこと、友達のこと。毎日楽しく話してくれます。そんな「ご縁に感謝」して、相手のことを思いやれる大人になってもらいたいですね。

城西中学校出身
平塚 花音さん (普通科2年/女子バスケットボール部マネージャー)と
母・平塚 直美さん/父・平塚 顕一郎さん
祖母・立山 美智子さん/祖父・平塚 五郎さん

あらゆるスポーツの実力者が多く集まる鹿高。陸上競技部の一員として、先輩方や仲間たちと切磋琢磨しながら練習に励んでいる楽和を見ていると、良い刺激を受け、様々なことを学んでいるようです。学校から帰ってくると何気ないその日のエピソードを話してくれたり、充実した毎日を送っているのが伝わってきますね。同じ夢を持った仲間たちと過ごす3年間はかけがえのない時間になるはず。陸上も勉強も思う存分楽しんでほしいですね。

吉野東中学校出身
中森 楽和さん(情報ビジネス科1年/陸上競技部)と
母・中森 ユカリさん

「鹿高に行きたい!」という七海の希望で公立高校は受験せずに鹿高に決めました。就職率の高さや通学のしやすさなど魅力も多く、様々な資格を取得できることが決め手となりましたが、やっぱり本人の希望が一番!小・中学校の頃は遅刻や欠席することもありましたが、鹿高に入ってからは3年間見事に無遅刻・無欠席!それだけ充実しているんだと思います。妹の愛永も姉に影響されて、今春鹿高に入学。卒業生の私も含めて親子3人、鹿高生です♪

星峯中学校出身
杉山 愛永さん(情報ビジネス科1年)・杉山 七海さん (情報ビジネス科3年)と
母・杉山 みずえさん

私の母校でもある鹿高。当時と違って校舎が新築され、校内の雰囲気もさらに元気いっぱいで明るい雰囲気に変わっていました。ただ、変わらないことは、先生方の熱心な教育姿勢。私が在籍中にいた先生も現役で頑張っておられ、いまだに部活動で全国大会に出場されるなど、相変わらず意欲的に活動されているとのこと。我が子を安心して任せられる環境としてはこれ以上のものはないのではと思っています。

緑丘中学校出身
古田 一圭さん (普通科1年)と
母・古田 美穂さん

授業参観で訪れた際に感心したのが、楽しく集中して取り組めるように工夫されていた授業形式。先生が一方的に教えるのではなく、自分で問題を解かせていくやり方で、これなら身につきやすいなと思いましたし、生徒のことを考えてくれているんだと、改めて実感しましたね。その他にも部活動でのバス送迎や奨学金制度など、サポート面も充実しており心強い限り。苦手だった英語や数学も積極的に取り組めているようで、親としても先生方に感謝しています。

伊敷中学校出身
福留 悠奈さん (普通科2年/弓道部)と母・福留 小夜子さん

姉の杏津実が鹿高に通っていた中学生時代から、迎えなどで私と一緒に鹿高を訪れることが多く、その度に先生方からやさしく声をかけて頂いてた奈々実。鹿高に入学してからは、学校生活や部活動を通して、自分のことだけでなく、仲間のことを考えて行動できるようになりました。部活動等奨学生として、学校から沢山のサポートを頂きながら、充実した高校生活を送っているようです。進学も就職も実績抜群の鹿高でさらに輝いてほしいですね。

城西中学校出身
山ノ内 奈々実さん (情報ビジネス科 2年/バドミントン部)と
母・山ノ内 竜子さん/姉・山ノ内 杏津実さん

クラスでの出来事や部活動での練習内容などを毎日のように聞かせてくれる直也を見ていると、本当に鹿高に入学してよかったなと実感します。学校の話をしている時の目の輝きが、本人の充実ぶりを物語っていますね(笑)。中国語などの授業も新鮮で楽しんで取り組めているよう。色んな先生の話もしてくれて、いつの間にか私も鹿高通になっています。鹿高の明るい校風のように、これからも弟の健太とともに精一杯輝いてほしいですね。

東谷山中学校出身
藥丸 健太さん(普通科1年/男子ソフトテニス部)・
藥丸 直也さん(情報ビジネス科3年/男子ソフトテニス部)と母・藥丸 真子さん
  • 資料請求はこちらから